Agricultura familiar representa cerca de 25% do Produto Interno Bruto brasileiro.

Muitos são os benefícios desse tipo de produção no Brasil, sendo a principal fonte de renda de 10 milhões de pessoas. Para o meio ambiente, os produtores rurais familiares têm importante papel, uma vez que contribuem para a preservação do solo e para o uso sustentável de recursos naturais, entre outras práticas conscientes.

Inicialmente cabe explicar o que configura agricultura familiar. Esse formato de produção é realizado por pequenos produtores rurais, que se caracterizam pelas próprias famílias que vivem na propriedade. Esses trabalhadores têm como principal fonte de renda que produzem no campo.

Contudo, alguns aspectos são fundamentais para se formalizar como agricultor familiar. Dentre eles, destacam-se:

  • Uso de práticas sustentáveis;
  • Manejo sustentável dos recursos naturais;
  • Preservação da biodiversidade;
  • Preservação do solo;
  • Redução da emissão de gases de efeito estufa;
  • Fortalecimento das comunidades locais;
  • Geração de empregos;
  • Fomento do comércio da região.

Essas questões contribuem para a segurança alimentar, para o sustento da comunidade e para a economia do país, representando cerca de 80% da produção rural brasileira. Essas práticas também desempenham importante papel na preservação do meio ambiente, já que:

  • Usam técnicas tradicionais de produção, que têm menor impacto ambiental;
  • Protegem os recursos naturais;
  • Usam menor quantidade de insumos químicos e agrotóxicos;
  • Preocupam-se com a saúde e fertilidade do solo;
  • Eliminam o uso de pesticidas e fertilizantes químicos sintéticos, caracterizando-se como produção orgânica.

Os benefícios da agricultura familiar para a economia do país são inúmeros, como mostram os seguintes dados:

  • Representa cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB);
  • Emprega 10 milhões de pessoas;
  • Ocupa 23% da área total das propriedades agropecuárias no Brasil;
  • Configura a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes;
  • Responde por 40% da renda da população economicamente ativa de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes.

Por fim, agora falando em nível mundial, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 80% de todos os alimentos produzidos no mundo são originados em propriedades familiares. Essas informações comprovam a importância e, mais, a necessidade da agricultura familiar para a sociedade. Faça sua parte, prefira produtos provenientes da agricultura familiar, comprando de negócios locais e com certificado de orgânico.